宜春加速知識產權發展
2021-08-17 09:29:44 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:立“風向” 引“活水” 織“濾網”

  宜春加速知識產權發展

  日前,國家知識產權局公布了第二十二屆中國專利獎授獎決定,宜春市3項專利獲得中國專利優秀獎,獲獎數量占全省三分之一,取得重大收獲。

  近年來,宜春市全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署和江西省創新驅動發展戰略及特色型知識產權強省戰略,以強化創造、保護、運用為核心,積極探索知識產權工作新機制、新方法、新舉措,有力促進了全市專利量質齊升。

  立“風向”激活創新動力。強化政策引導,出臺《宜春市強化知識產權保護工作的實施意見》等一系列政策措施,持續加大對企業、科研院所知識產權工作的支持力度。強化宣講培訓,開展“知識產權服務萬里行”活動,巡回培訓600余家企業,幫助企業提高知識產權創造、保護、運用等能力。

  引“活水”滋潤創新土壤。該市大力推進知識產權質押融資,緩解企業融資難題。去年,12家企業獲專利質押融資2.34億元,融資總額實現歷史性突破,較上年增加了2.15億元。同時,建立知識產權聯盟,促進產業提質增效升級。成立豐城市綠色經濟知識產權聯盟,這是宜春首家知識產權聯盟,該聯盟將為建立以知識產權為龍頭的科研生產機制提供全方位保障。

  織“濾網”凈化創新環境。開展知識產權保護專項行動,全力查處違法行為,目前已查處專利侵權案件24件,結案率達100%。圍繞專利證書、專利文件真實性和產品專利宣傳真實性進行檢查,對專利違法行為形成有效震懾。

  強有力的組合拳推動宜春知識產權工作跑出加速度。去年,該市專利申請量達9628件,增長24.5%,其中發明專利1297件,增長51.2%。今年以來,該市專利授權量繼續保持高增長態勢,截至6月底,專利授權量4062件,同比增長26.5%。

  知識產權驅動創新,為高質量發展賦能。去年,全市高新技術產業增加值占規模以上工業增加值的比重為38.9%,比上年提高0.15個百分點。(通訊員熊妍華、黃龍)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
?
010070290010000000000000011100001127767574
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合