廣昌太空蓮成為我國子蓮產區主栽品種
2021-08-17 09:22:30 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:借助國家航天力量 六次搭載種子升空

  廣昌太空蓮成為我國子蓮產區主栽品種

  初秋的廣昌沃野,蓮花盛開如海,蓮農臉上滿是豐收的喜悅。多年來,廣昌縣不遺余力地發展白蓮產業,大力實施種業提升工程,借助國家航天科技力量,先后6次優選白蓮種子搭載飛船、衛星到太空后,返回地面種植,培育出太空蓮系列良種,實現了全縣白蓮產業高質量發展。廣昌太空蓮成為我國子蓮產區主栽品種,也成了助推鄉村振興的優勢產業。

  “航天育種是集航天技術、生物技術和農業育種技術于一體的農業育種新途徑,種子進入太空后,基因發生突變,從而育出新種?!比涨?,該縣白蓮科學研究所所長楊良波介紹,廣昌白蓮六入太空,培育出產量高、品質優、花期長的太空蓮新品種,受到全國蓮農青睞。

  種植規模不斷擴大,助力增收致富。該縣太空蓮種植面積從以前的5萬余畝,擴大至如今的11萬畝,年產量達9000噸,帶動全縣從事白蓮生產銷售從業人員10萬余人?!疤丈彿N比傳統蓮種畝產高出五六十公斤,品質好,更好賣了?!斌A前鎮河東村蓮農張柳華說。他種蓮20多年,見證了廣昌蓮種的發展壯大。近年來,他每年種植太空蓮十多畝,收益頗豐,生活蒸蒸日上。

  蓮產業發展迅猛,促進三產融合。經過大力培育,該縣涌現出20多家白蓮精深加工企業,開發出荷葉茶、蓮子汁等數十種產品,年產值達30億元。該縣還依托蓮花生態優勢,發展鄉村游,打造了“中國蓮花第一村”姚西等知名蓮文化觀賞體驗區,每到蓮花盛開季節,游人如織。今年以來,蓮花游吸引游客100余萬人次。驛前鎮中國蓮花景區被評為國家4A級旅游景區,姚西村入選中國最美鄉村。鄉村游火爆的同時,也帶動了各類農家樂、民宿等旅游產業蓬勃發展。

  科技創新引領,牢牢掌握種業市場制高點。因科技含量高、市場銷售好,廣昌太空蓮種聲名遠播,周邊石城、寧都、于都等縣紛紛引種,較遠地區湖南、湖北、浙江等傳統子蓮種植區亦以廣昌太空蓮為首選品種。目前,廣昌太空蓮年推廣種植面積200多萬畝,占全國子蓮種植面積的80%。由于太空蓮花期長、花色艷,觀賞效果佳,北京蓮花池公園、杭州西湖等地紛紛引種。借此優勢,廣昌成為全國最大的太空蓮種苗輸出中心,年銷售量達8000萬株。2020年,廣昌被省農業農村廳認定為全省第一批區域性良種繁育基地。(通訊員范文發、曾恒貴)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
?
010070290010000000000000011100001127767555
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合