政務服務好不好,請您給出“好差評”
2021-08-17 09:22:30 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:政務服務好不好,請您給出“好差評”

  上饒出招解決辦事群眾“不能評、不便評、不敢評”問題

  “從遞交相關材料到辦結,由原來120個工作日縮短到90個工作日。辦理過程中,工作人員耐心細致、態度暖心,我要為他們的優質高效服務點贊!”8月16日,到上饒市政務服務中心住建窗口辦理工程建設項目審批手續的市民王先生,通過“好差評”評價儀對窗口人員進行了服務評價。這是上饒市將“好差評”評價制度融入政務服務領域的一個縮影。

  政務服務好不好、能否真正解決問題,群眾感受最直觀、最深刻,也最有點評權。為進一步提高政務服務水平,不斷推進政府職能轉變和“放管服”改革,持續優化營商環境,為廣大辦事群眾提供更優質更高效的服務,去年以來,上饒市堅持以群眾需求為出發點,以群眾滿意為落腳點,大力推行政務服務“好差評”評價制度。辦事群眾像網購、訂外賣一樣給予工作人員評價,滿意的點個“好評”,不滿意的給“差評”。

  據相關負責人介紹,圍繞之前企業和群眾辦事后存在的“不能評、不便評、不敢評”等問題,上饒市政務服務管理局出臺多項措施,不斷將“好差評”評價工作抓實、抓細、抓到位。暢通評價渠道,解決群眾“不能評”的問題。市縣兩級15個政務服務大廳評價器與省政務服務“好差評”系統全面對接,并通過政務服務網、贛服通等線上平臺引導辦事群眾自主發起評價,實現線下服務“一次一評”、網上服務“一事一評”。統一評價標準,解決群眾“不便評”的問題。上饒按照我省有關要求進一步規范“好差評”工作,設置“非常滿意”“滿意”“基本滿意”“不滿意”“非常不滿意”五個等次,梳理每個等次對應的評價詞條22條,以相對簡略的方式、直觀鮮活的語言,讓辦事群眾能輕松進行評價。在窗口設置“好差評”評價儀的基礎上增加離場評價途徑,解決群眾“不敢評”的問題。群眾辦結業務后,由系統發送短信給辦事群眾提示評價,辦事群眾只需按照短信提示進行“不見面”回復即可。根據江西省政務服務網的相關統計數據,截至8月16日,上饒市共收到評價意見298萬余條,其中差評63條,好評率位列全省前列。

  對被打“差評”的窗口工作人員如何處理?記者了解到,市政務服務管理局建立健全評價意見處理工作機制,市縣兩級分別指定專人負責,每日在“好差評”系統后臺查看評價意見。對被打“差評”的工作人員,按事項歸屬明確整改單位,并安排專人負責跟進督促,確保5個工作日內整改到位。強化評價意見回訪,將“差評”整改情況反饋至省政務服務辦,并不定期組織人員進行抽查,對評價人員進行回訪,確保整改落實到位。(記者余燕 通訊員周光明)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
?
010070290010000000000000011100001127767535
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合