助力陶瓷產業“換擋提速”
2021-08-17 09:22:30 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “一城山水畫,千年陶瓷都”。景德鎮陶瓷,是江西對外開放的橋梁紐帶和重要載體。

  今年上半年,景德鎮陶瓷出口1.6億元;昌南新區獲評首批江西省文化出口基地;國外著名藝術家作品首展,在陶溪川美術館順利開展;投資3.5億元引進國外最先進技術和設備的陶瓷智造工坊,順利達產達標……

  為策應景德鎮市陶瓷產業優先發展戰略部署,讓千年瓷都煥發新的榮光與活力,景德鎮海關充分發揮國門衛士的責任擔當和把關服務職能,優化監管服務,為陶瓷產業發展注入新動能。

  線上服務提速

  遠程申報“零跑動”、企業注冊備案“不見面”、證書申領“自助簽”……為落實疫情防控要求,提高工作效率,在保留實體窗口的同時,景德鎮海關積極拓展網上服務范圍,采取網上辦、電話辦、微信辦,實施“零接觸”辦理業務,對于確有線下辦理需求的,提供線上或者電話預約即時服務。同時,積極利用12360海關熱線、電話、景關查檢微信群等方式,推送海關政策措施,“互聯網+海關”業務平臺企業操作指引,線上及時解答企業咨詢,為企業發展減負提速。

  今年1至6月,景德鎮海關以“不見面”方式,為12家企業線上辦理陶瓷出口通關貨物貨值突破1億元。

  智慧服務護航

  4月20日,一輛滬牌海關監管車緩緩駛入景德鎮陶溪川文化創意園。車上裝載著72件世界著名波普藝術家安迪·沃霍爾的作品,將在陶溪川美術館進行為期3個月的展覽。

  為提高監管效能,景德鎮海關首次將“區塊鏈+鑒定溯源”技術,應用于藝術品展覽海關監管實踐中,通過采集指紋信息,實時上傳區塊鏈儲存、共享以及驗證溯源,保證了藝術品在境內流通過程的唯一性,實現藝術品入境、展示、出境全流程“智慧”監管。這批展品運抵后,查檢關員立即開展各項操作,整個過程不到一個半小時。

  與此同時,為支持當地陶瓷文化產業發展,近年來,景德鎮海關還為每年舉辦的中國景德鎮國際陶瓷博覽會進口藝術品,量身定制了展館直通驗放、現場駐點監管等套餐服務,確保展品快速驗放、便捷通關。

  專人服務“破局”

  企業有困難,海關來幫忙。景德鎮海關加大“放管服”改革力度,落實海關“降成本、優環境”的惠企舉措,每家重點企業安排一名服務專員,為企業當好“娘家人”、理事者,針對性地解決企業出口堵點難點,讓企業生產省心、出口順心。

  景德鎮金意陶陶瓷有限公司是廣東佛山金意陶集團在景德鎮投資興建的企業,也是當地重點出口企業。全球新冠肺炎疫情對企業出口造成巨大影響,由于出口訂單不穩定和物流倉位受限等原因,導致企業貨物出口發運出現疊加,造成出口裝運船期緊、時間急。為破解困局,海關服務專員“點對點”“一對一”全方位服務,多渠道及時向企業推送各類便利通關措施,建議企業除九江口岸出貨外,主動與上海、寧波等口岸對接貨物出口發運。同時,在通關現場設立陶瓷產品出口專用通道,成立工作專班,做到隨報隨放,通關效率以“秒”計算。(記者 劉佳慧子)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
一根拐杖 陪你走上小康路
一根拐杖 陪你走上小康路
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
?
010070290010000000000000011100001127767531
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合