安義果旅融合繪出鄉村振興新畫卷
2021-06-15 09:10:19 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:村村有果園 四季有果摘 安義果旅融合繪出鄉村振興新畫卷

  藍莓節、櫻桃節、枇杷節……初夏時節的安義,山野田間果香四溢,各類以采摘為主題的農事節慶不斷。以創建都市現代特色果業示范縣為發展目標,安義縣大力推進村莊果園化、果園規?;ㄔO,走出一條以果為媒、以旅興農、農旅融合的鄉村振興之路。

  近日,新民鄉首屆“百果園”文化旅游節暨新民鄉第五屆楊梅采摘節拉開帷幕,吸引近萬名游客前來體驗采摘快樂。該鄉葡萄、楊梅、枇杷、火龍果等果業種植發達,全鄉所有自然村全覆蓋建設“村莊果園化”,形成“村村有果園、四季有果摘”的產業面貌,促進一二三產業的融合發展。

  鄉村振興靠產業,產業發展靠特色。安義縣境內多丘陵山地,自然資源豐富,生態環境優良,適宜種植多種優質水果,一度是南昌市的“果盤子”。因地制宜,揚優成勢,該縣把發展現代果業作為推動鄉村振興的重要抓手,全力唱響“安義水果”品牌,將生態優勢轉化為產業優勢,計劃利用3年時間,建設庭院微型果園1萬畝,新增基地果園面積6萬畝,全縣水果面積達10萬畝,形成特色鮮明、布局合理、效益顯著的農旅結合發展新格局。

  東陽鎮新華村2000萬元的朵云生態園項目已完成一期建設,滿山坡的柚子樹迎風搖曳,與周邊的藍莓基地、西梅基地基本形成“一軸兩翼三基地”的果旅融合經濟帶;長埠鎮上橋村,總投資達3.5億元的秋賢生態農業科技產業園項目基地正在緊鑼密鼓建設中,目前已優選精選高品質紅美人柑橘、耙耙柑、阿斯蜜等品種20萬株;喬樂鄉泰晟農業果園今年將新擴種1200畝果園,新增紅美人柑橘、紅心獼猴桃、黃桃、櫻桃等種植品種……安義縣聚焦果業種植、生產、加工、銷售全產業鏈,扶優、扶強、扶特,打造一批龍頭企業和知名品牌,帶動果業由產品經營向品牌經營轉變,計劃至2025年,全縣打造100個精品果園。(記者鄭榮林 通訊員江致衡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
改變你我命運的瞬間:險遭滅頂的突襲
改變你我命運的瞬間:險遭滅頂的突襲
直播回放:“青年紅色筑夢之旅”活動啟動儀式
直播回放:“青年紅色筑夢之旅”活動啟動儀式
新編原創現代京劇《望紅關》首次公演
新編原創現代京劇《望紅關》首次公演
專題:第七屆“互聯網+”大學生創新創業大賽來了
專題:第七屆“互聯網+”大學生創新創業大賽來了
?
010070290010000000000000011100001127562838
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合