井岡山脫貧村里的旗袍秀
2021-04-21 08:36:58 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  伴隨著悠揚的古箏曲,20余名身著旗袍的優雅女士依次排列,邁出裊裊婷婷的步伐。她們手撐油紙傘,應和琴聲走過江南春雨后濕漉漉的青石板路。這是近日在井岡山市拿山鎮長路村長塘古韻民宿舉行的第十二屆井岡山杜鵑花節旗袍秀情景。

  井岡山市旗袍文化協會會員們正在長塘古韻民宿表演旗袍秀。(受訪者提供)

  青磚灰瓦馬頭墻,素樸的廬陵風格建筑為旗袍秀平添別樣韻味。往來游客們紛紛舉起手機和相機,記錄這道新風景。

  “三送紅軍到拿山,山上苞谷金燦燦?!备枨妒图t軍》唱的“拿山”,就是這里?!胺贌锲鮽s”……當年大革命時期的標語,在百年老屋的青磚墻上依稀可辨。作為拿山鎮3個“十三五”貧困村之一,長路村于2017年在全國率先脫貧摘帽。

  2013年,長路村長塘組被納入住房和城鄉建設部頒發的中國第二批傳統村落名錄。(受訪者提供)

  2013年,長路村長塘組被納入住房和城鄉建設部頒發的中國第二批傳統村落名錄。2018年起,長路村立足自身稟賦優勢,優先發展鄉村旅游產業,改造廬陵風格傳統村居建筑,并打造升級為高端精品民宿。

  2019年,由老屋改造而成的高端民宿長塘古韻一經開業便引來大批游客。41歲的村民潘斗在村里當服務員,每月工資2600元,家中閑置多年的老宅“升級”出租,收入不菲租金。

  “十幾年前我嫁過來的時候,村里的路走不了自行車,哪能想到會有現在這個樣子!”她說,在家門口做民宿,不僅有工資收入,還能照顧家庭。

  在脫貧攻堅與鄉村人居環境整治雙重推進下,當地村貌和村民精神面貌煥然一新?!拔覀冞€要繼續追求從‘局部整潔到全體美麗’的更高標準?!蹦蒙芥傸h委書記徐慧敏說。

  記者采訪了解,作為全國率先脫貧摘帽的革命老區,拿山鎮在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的探索中,尋找新的發力點;帶領村民們“致富奔小康”,成為新追求。

  井岡蜜柚、紅心獼猴桃、黃桃、葡萄、西瓜、翠冠梨、草莓、井岡橘橙、無花果……如今,小小的拿山鎮遍植水果,實現一年四季都可采摘不斷?!昂献魃?基地+貧困戶”的經營模式日益完善。拿山鎮九豐農業博覽園建成6萬平方米的智能觀光大棚、18萬平方米連棟生產大棚。

  以長塘古韻為代表的精品民宿,通過創新古宅租賃模式,在打造宜居宜游的民宿同時,拉動了當地村民就業,提高了村集體經濟收入,提升了鄉村基礎設施建設,促進了古村古建保護。擁有100多名會員的井岡山市旗袍文化協會成為長塘古鎮忠實的“代言大使”。

  長塘古韻已經成為江西省及周邊省份旗袍愛好者圈內知名的“網紅打卡”之地。(受訪者提供)

  井岡山市旗袍文化協會會長梁志櫻介紹,今年井岡山杜鵑花節旗袍秀還吸引了湖南省茶陵縣旗袍協會的旗袍愛好者主動參與,長塘古韻成為名副其實的“網紅打卡”村落。

  記者:顧天成、李子健

  編輯:廖翊

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
改變你我命運的瞬間|力挽狂瀾的特工
改變你我命運的瞬間|力挽狂瀾的特工
江西萬載:情景劇讓黨史學習教育“活”起來
江西萬載:情景劇讓黨史學習教育“活”起來
1米老師唐友良:為無聲世界的孩子帶來亮色
1米老師唐友良:為無聲世界的孩子帶來亮色
春田花花漫游記丨 四月芳菲井岡山
春田花花漫游記丨 四月芳菲井岡山
?
010070290010000000000000011100001127353280
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合