“一站式”打通服務群眾“最后一公里”
2021-04-09 08:49:35 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  4月8日,大廣高速泰贛段車流滾滾。2020年4月,該高速路段成立車輛事故處理一站式服務中心,集清障施救、路損理賠、路政執法、交通事故處理等多項職能于一體,為該高速路段發生交通事故車主提供服務。本報記者洪子波攝

  4月8日11時30分,位于大廣高速泰贛段的車輛事故處理一站式服務中心辦公室里,路救人員郭春桃的清障救援系統發出警報,他的手機也同時響起聲音:“您有新的任務,請立即接單?!惫禾尹c擊查看,工單信息顯示:“大廣高速往廣州K2960+000位置,發生兩車剮蹭事故?!苯訂魏?,系統自動開始計時。20分鐘后,郭春桃帶著清障救援車輛趕到事故發生地點,告知雙方車主拖車價格,得到確認后將車輛拖回。

  雙方車主先在一站式服務中心的交警窗口進行事故責任認定,隨后在路政窗口確認路損責任,再到路賠清障繳費窗口繳費,拿到相關票據后再向保險公司理賠。這一過程總共只花費40分鐘。

  這是記者當天在一站式服務中心模擬演練現場看到的一幕。大廣高速是全省高速公路車流量最大的路段,道路清障任務繁重。大廣高速泰贛段車輛事故處理一站式服務中心,是江西高速公路首個車輛事故處理一站式服務中心,中心設立于省交投集團贛州管理中心清障救援隊駐點,集清障施救、路損理賠、路政執法、交通事故處理等多項職能于一體,為大廣高速泰贛段發生交通事故車主提供一站式服務。在這里,事故車主可以一次性將所有手續辦結。

  省交投集團贛州管理中心下轄的巾石清障救援隊隊長孫龍告訴記者:“一站式服務中心的設立確實方便了司乘人員。以前大廣高速泰贛段交警辦公點在贛州市,路政部門又設在吉安市的萬安縣,車主發生交通事故后需要兩頭跑,往往要花費幾天時間。并且社會上的拖車服務隨意定價,高速公路上每10公里拖車費少則400元,多則上千元,加重了事故車主的負擔?,F在實行一站式服務,絕大多數事故能夠在1小時內辦結所有手續。省交投集團用自有清障車輛拖車,嚴格按照國家規定的每10公里160元收費標準,大大節約了車主的時間和金錢成本?!?/p>

  2020年,該一站式服務中心處理了886件事故。2分鐘接單率達到100%,5分鐘出發率達到98%,45分鐘到達率達到95%。

  據省交投集團贛州管理中心有關負責人介紹,這種高速公路交通事故一站式服務新模式正在全省進行推廣。目前,江西已經有3個車輛事故處理一站式服務中心。2021年省交投集團將努力實現50%高速公路車輛事故派出自營清障車輛拖車。再過三年,這一比例將努力達到100%,打通服務群眾的“最后一公里”,讓司乘人員在高速公路上發生意外事故后不再有額外的擔憂。(記者黃穎、林雍)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
【顯影中國】兄弟二人的新一代“窯變”
【顯影中國】兄弟二人的新一代“窯變”
瞻仰革命烈士 傳承紅色基因
瞻仰革命烈士 傳承紅色基因
武漢的春天已來,獻給曾為武漢拼過命的你!
武漢的春天已來,獻給曾為武漢拼過命的你!
春忙
春忙
?
010070290010000000000000011100001127309668
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合