95后農民種田全程機械化作業——在田野上播撒夢想
2021-03-30 08:50:37 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  潘勁東正在演示植保無人機操作。

  “天線擺放的位置,決定遙控器與植保無人機之間的信號強度。作業時,需要注意無人機槳葉上是否有附著物,必須保持槳葉干凈,確認每一個機臂的套筒是否擰緊,否則容易造成安全隱患?!?月18日,潘勁東借著難得的好天氣,帶著幾名村民來到村里的田地上,他一邊調試著植保無人機,一邊向村民講解操作要領。潘勁東儼然是一名操作無人機“飛手”。在他的指導下,村民初步掌握了植保無人機的操作要領。

  今年26歲的潘勁東,是樟樹市經樓鎮灣頭村農民。小時候,潘勁東跟著父輩一起種田。十幾畝田地,耕田、育秧、栽插、除草、收割等各個環節全部是人工。父輩的辛勞,在童年的潘勁東腦海里烙下了深深的印記。高中畢業后,潘勁東和村里的同齡人一起外出務工。2017年,潘勁東回到家鄉創業,說服父親,把村里閑置的田地全部承包下來,開展機械化水稻種植。

  說干就干!潘勁東購置了2臺旋耕機、2臺收割機、3臺植保無人機,農業機械總計投入50余萬元。如今他承包了1000余畝田地,利用機械化作業開展糧食種植,降低了成本,提高了土地產出率。他承包的田地還拓展到了相鄰的高安市新街鎮。

  “目前我承包的田地,全部實現了機械化作業,耕田、收割有‘鐵?!?,稻田噴灑農藥有植保無人機?!迸藙艝|說。去年,潘勁東又與人合伙辦起了糧食烘干廠,實現了糧食生產、收割、烘干、收購一體化。

  在一次參加樟樹市農業農村局培訓課上,潘勁東得知工廠化育秧,禾苗成活返青快,產量高。去年底,潘勁東在自家承包的田地開始試行工廠化育秧模式。今年,他想將工廠化育秧向村里其他種糧大戶推廣。

  “以前在外務工,每月工資也就三四千元,除去生活開支,一年攢不了幾個錢。如今,我承包的1000余畝田地,只要不受災,一年收入可達50萬元?!迸藙艝|如是說。幾年下來,潘勁東的名聲在該鎮漸響。他購置了私家車,建起了小洋樓。目前,在經樓鎮像潘勁東這樣的種糧大戶有30余戶,他們抱團發展,加快了全鎮農業現代化進程。(記者 鄒曉華 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
黨史教育進校園
黨史教育進校園
《紅色追尋第四季》第四站:紅都瑞金
《紅色追尋第四季》第四站:紅都瑞金
改變你我命運的那些瞬間 | 突然中斷的會議
改變你我命運的那些瞬間 | 突然中斷的會議
南昌:打造都市休閑農業 助推鄉村產業振興
南昌:打造都市休閑農業 助推鄉村產業振興
?
010070290010000000000000011113441127271067
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合