不夜滕王閣
2021-03-30 08:50:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  《尋夢滕王閣》演出現場。記者龔艷平攝

  南昌的夜景,最美在江邊。江邊夜景,點睛是滕王閣。

  3月24日傍晚,記者到滕王閣采訪,行至八一大橋,華燈齊放,滕王閣像一朵碩大的春花,在夜色中怒放。走到閣前,燈光映襯下的滕王閣千般錦繡,巍然而立,較白天更顯莊重典雅。

  晚上7時30分,劉道興和朋友們戴著口罩,經過掃碼、測溫等環節,進入閣前廣場。跟著講解員諶戀戀的腳步,大家緩步向主閣而行。來到入閣抱廈前,長聯“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,吸引了大家的目光。

  “這是王勃《滕王閣序》的名句,現在我們看到的是毛澤東的手書?!敝R戀戀說完,劉道興的朋友們拿起手機拍了下來。劉道興在南昌工作,滕王閣來了多次,以前都是白天來,聽說主閣開放夜游,這次是特意陪安徽的朋友來看看滕王閣的夜景。

  白天登滕王閣,讓無數游客陶醉。然而,熟悉了它白天的樣子,人們更加期待與夜色中的名閣不期而遇。3月6日起,滕王閣旅游區推出“私人訂制游”。其中,最為吸引人的便是開放主閣夜游。這是滕王閣自1989年重建落成以來首次開放夜間主閣游覽。夜登滕王閣,吸引力不小。不到一個月的時間里,就有近百批次游客“嘗鮮”。

  滕王閣,每一層都有動人的故事。參觀完第四層的“地靈廳”,大家更上一層樓,來到主閣五樓“縱覽廳”。滕王閣主閣取“明三暗七”的格式。這里是最高的明層,也是欣賞風景最佳之處。

  漫步回廊,面東而立,俯瞰老城區,萬家燈火,星星點點。行至北面,近處是仿古建筑,遠處是八一大橋,在這里可以感受到傳統與現代的碰撞。西面憑欄眺望,遠處紅谷灘燈光璀璨,近處江面上波光粼粼。唯有南面,由于正在推進南擴項目建設,景色稍遜。不過,滕王閣管理處工作人員李見平說,等南廣場工程完成,高空俯瞰滕王閣,就像一只大鳥展開兩翼,振翅欲飛,夜晚燈亮了會更美。

  當大家沉浸在滕王閣夜色中時,忽聞樂聲陣陣,原來是《尋夢滕王閣》開演。伴隨著聲光電特效,滕王閣幻化成追述歷史的奇幻舞臺。江西歷代圣賢超越時空相聚滕王閣,游客在觀演中與先賢跨越千年對話。

  晚上8時10分,記者來到演出現場。970個座位上有630多名游客落座,按照現階段景區接待人數不超過日最大承載量75%的規定,已接近滿座。這也是近期上座率最高的一次。

  今年元旦公演以來,截至3月22日,《尋夢滕王閣》共演出61場,觀演人數2萬余人次,平均每場300多人。開演不久就有此成績,已讓不少人羨慕,但江西滕王閣文化演藝發展有限公司市場總監龔磊卻不滿足。他說,目前的數據不能完全反映演出的真實水平。因為元旦以來,氣溫低,雨水多,加上疫情防控的需要,上座率受到影響。觀眾大多是自發而來的散客,景區目前正在與旅行社對接。他頗有信心地說:“隨著疫情防控形勢向好,旅游演藝市場正在逐步放開,加上我們對客源市場的開拓,相信上座率會越來越高?!?/p>

  這邊演出尚未結束,那邊夜游贛江的游輪準備出發了。晚上9時,迎著習習江風,游輪離開碼頭。這是當晚開出的第二趟游輪。這段時間,乘坐游輪的游客也多了起來。

  船行江上,贛江兩岸流光溢彩?!半蹰w的夜景真漂亮,在燈光映襯下,仿古風格的建筑給人以天上人間的視覺感受?!备吆}垙恼憬_州到南昌出差,白天沒時間,特意晚上來看夜景。

  游輪在寬闊的江面上緩緩駛過,快到南昌大橋時,與另一艘返航游輪迎面相遇。兩艘船甲板上都是游客,大家共同觀賞著一江兩岸的夜景。

  游輪返航靠岸,已是晚上10時多,贛江兩岸也逐漸安靜下來。滕王閣枕著江流漸漸睡去,再過幾個小時,又將和這座城市同時醒來,迎來更忙碌的日間開放。

  白天日均入園人數,從2月份的2600人次,到3月初的3400人次,再到3月中旬的4700人次,3月21日突破7000人次……滕王閣夜色美,白天更精彩。(記者 龔艷平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
黨史教育進校園
黨史教育進校園
《紅色追尋第四季》第四站:紅都瑞金
《紅色追尋第四季》第四站:紅都瑞金
改變你我命運的那些瞬間 | 突然中斷的會議
改變你我命運的那些瞬間 | 突然中斷的會議
南昌:打造都市休閑農業 助推鄉村產業振興
南昌:打造都市休閑農業 助推鄉村產業振興
?
010070290010000000000000011122041127270990
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合