2021 03/ 10 09:15:47
來源:新華網

全國人大代表劉金接:鞏固脫貧解困成果 推動基本民生保障邁上新臺階

字體:

  全國人大代表、江西省民政廳廳長劉金接

  新華網北京3月10日電 養老、脫貧、社會救助……民生事,最關情。2020年,江西省脫貧解困取得決定性成效,居家和社區養老服務改革試點全覆蓋,多項民生民政工作扎實推進。今年全國兩會期間,全國人大代表、江西省民政廳廳長劉金接接受新華網專訪時表示,“十四五”時期,江西將立足新發展階段,推動基本民生保障、養老服務發展、兒童福利工作等老百姓關心的民生事項邁上新臺階,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家江西篇章貢獻民政力量。

  新華網:民政工作關乎民生、連著民心,2020年江西民政部門主要做了哪些工作?

  劉金接:一年來,全省各級民政部門聚焦“作示范、勇爭先”目標定位,迎難而上、履職盡責,統籌推進疫情防控和民政事業改革發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,出色完成全年工作任務。我省民政系統馳援湖北工作隊被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”榮譽稱號;全國農村養老服務推進會在我省召開并推廣我省經驗做法;在民政部重點工作綜合評估中,我省評為優秀省份,9項工作成績突出。

  新冠肺炎疫情防控期間,強化兜底保障,做好了特殊困難群體關愛保護工作。組織動員慈善組織依法有序開展社會捐助工作,累計接收社會捐贈款物12.84億元,捐贈數額全國前十、中部第二。扎實推進農村脫貧攻堅兜底保障工作,全省281.6萬建檔立卡貧困人口中91.8萬人納入低?;蛱乩ЧB;邊緣易致貧戶5.07萬人中1.96萬人納入低?;蛱乩ЧB;脫貧不穩定戶3.59萬人中2.18萬人納入低?;蛱乩ЧB,堅決兜牢了脫貧攻堅兜底保障底線。扎實做好城鎮貧困群眾脫貧解困工作,25.58萬城鎮貧困群眾脫困退出,剩余35.4萬貧困群眾全部納入兜底保障,脫貧解困取得決定性成效。

  在全國率先推動成立省、市、縣、鄉四級養老服務中心,明確編制和職能。深入開展居家和社區養老服務改革,10個設區市納入國家試點地區,1個設區市列為省級試點,在全國率先實現全覆蓋??h級層面新建或改造福利院43所,87個縣(市、區)3900余名農村特困失能人員在縣級福利院集中照護;鄉鎮層面改擴建或改造提升敬老院929所、占比63%,有效保障半失能、生活自理特困人員和其他農村老年人機構養老需求;村級層面按照“四助五有”標準建設互助養老服務設施10225個,覆蓋60.4%的建制村。

  新華網:“十三五”時期,江西省的民生保障更有力,各項老百姓關注的民生大事均已成功收官,請給大家具體介紹一下。

  劉金接:“十三五”時期,我們圍繞建設“新時代江西大愛民政”奮斗目標,全省各級民政部門勇擔新時代賦予的使命任務,主動擔當,積極作為,民政事業發展取得歷史性成就。

  一是民政保障能力實現跨越提升。五年來,全省民政事業費支出781.8億元,比“十二五”期間增長23.4%。城市低保標準和補差水平分別增長了56.7%和55.2%;農村低保標準和補差水平分別增長了95.8%和97%。二是民政服務水平實現跨越提升。五年來,爭取中央預算內投資建設項目補助資金,中央、省級專項福彩公益金和民政部、省本級福彩公益金35.6億元,建設項目5000余個。全省建成城市社區居家養老服務設施3600個,農村互助養老服務設施10225個。在運營養老院1989家,床位16.3萬張,護理型床位占比達到47%。建成區域性兒童福利機構18個、非區域性兒童福利機構37個。三是民政改革創新實現跨越提升。五年來,我們認真貫徹中央、省委關于深化黨和國家機構改革的決策部署,民政部門職能得到全面優化。在全國率先推進城鎮貧困群眾脫貧解困工作,真正實現全面建成小康社會一個都不少。四是民政法規政策實現跨越提升。五年來,我們制定、修訂了地方性法規、政府規章10件,報請省委、省政府制定政策文件28件,出臺部門規范性文件61件。通過法規政策創制,進一步完善了社會救助體系,強化了養老服務發展的法制支撐,建立了事實無人撫養兒童保障政策,健全了生活無著的流浪乞討人員救助機制,提升了城鄉社區治理法治化、科學化、精細化水平和組織化程度,改革完善了社會組織管理制度,規范了慈善事業健康發展,為常態長效推進殯葬改革提供了保證。五是民政治理效能實現跨越提升。五年來,我們加大民政人才培養力度,組織開展職業技能鑒定6100余人次,廳本級開展教育培訓100余期。持續推進“數字民政”應用平臺建設并覆蓋所有民政業務。

  新華網:征途漫漫,惟有奮斗?!笆奈濉币验_局,江西民政部門將有哪些重大規劃?

  劉金接:“十四五”時期,我們將立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,堅定不移推動全省民政事業高質量發展,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家江西篇章貢獻民政力量。

  一是推動基本民生保障邁上新臺階。建立健全以基本生活救助為基礎,專項救助和服務類救助為拓展,急難救助為輔助,社會力量參與為補充的分層分類救助體系。鞏固拓展農村脫貧攻堅兜底保障和城鎮貧困群眾脫貧解困成果。二是推動養老服務發展實現新跨越。在發展城市居家和社區養老服務上求突破;深化“黨建+農村養老服務”,不斷健全縣鄉村三級聯動的農村養老服務網絡,打造農村養老服務升級版;依托我省生態資源和中醫藥資源優勢,培育養老新業態,努力形成一批養老產業集群和集聚區,打造具有江西特色的全國康養高地。三是推動兒童福利工作得到新加強。推進區域性兒童福利機構提升改造,高質量滿足孤兒養育、康復、教育、醫療需求,全面建立殘疾孤兒、殘疾事實無人撫養兒童照料護理補貼制度,鼓勵收養病殘兒童。加大對監護缺失兒童、農村留守兒童和困境兒童關愛保護力度。四是推動城鄉社區治理創造新特色。推進城鄉社區綜合服務平臺建設,完善社區綜合服務設施,提升社區工作者隊伍整體素質,健全群眾參與、協商議事、民主決策等基層群眾自治機制。統籌整合城鄉社區服務資源,推動民政服務元素深入融合,實現城鄉社區服務資源供給與群眾需求有效銜接。五是推動社會組織管理開創新局面。全面加強社會組織黨的建設,推動黨的組織和工作從有形到有效覆蓋;深化登記管理“放管服”改革,切實防范化解社會組織領域重大風險;實現樞紐型社會組織及孵化基地市縣鄉三級全覆蓋,大力發展社區社會組織。六是推動民政治理能力取得新進步。引領各級民政干部在新征程中踐行初心使命,推動民政法治化、標準化建設在全國走前列,抓好民政重點領域地方立法,推進民政綜合執法,優化民政標準化體制機制,推進標準化與民政業務深度融合。

【糾錯】 【責任編輯:吳亞芬 】
010070290010000000000000011122051127192483
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合