87件(套)東西方精品瓷器亮相江西省博物館
2021-01-17 09:30:30 來源: 人民網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “白色金子·東西瓷都——從景德鎮到梅森瓷器大展”15日在江西省博物館開展,來自中國、德國、日本三國九館的87件(套)東西方精品瓷器在此展開跨時空“對話”。

  中國素以“瓷國”聞名于世,數百年前,隨著海上絲綢之路的興盛,以景德鎮瓷器為代表的中國瓷器開始逐漸進入西方人的視野,特別是在歐洲國家掀起“中國瓷器熱”,色白如玉的中國瓷器被譽為“白色金子”。1710年,德國梅森小鎮率先成立自己的瓷廠,并因此發展成為歐洲的“瓷都”。

  本次展覽由江西省博物館、上海市歷史博物館、大連博物館、廣州博物館、鄭州博物館五家單位主辦,德國杜塞爾多夫黑提恩斯-德國陶瓷博物館、德國梅森瓷器博物館、日本大阪市立東洋陶瓷美術館、景德鎮中國陶瓷博物館協辦,展期將持續三個月。

  展覽選取以景德鎮為代表的中國瓷器和以梅森為代表的歐洲瓷器精品87件(套),涵蓋中國景德鎮瓷、中國外銷瓷以及日本瓷、德國梅森瓷器等精品瓷器。展覽從中國景德鎮到德國梅森,再現瓷器發展的歷史過程,勾勒出三百多年來中國與歐洲在碰撞、交流與融合中呈現出的多元文化。

  江西省博物館館長葉蓉表示,該展覽充分反映了中國瓷器在生產、傳播過程中對世界瓷器文化的影響,特別是對歐洲梅森瓷器的研制和燒造歷史的影響。一件件精美瓷器,是中國傳統制瓷工藝與西方審美文化結合的產物,是中外經貿交流的重要載體,見證了東西方的文化互鑒和貿易流通。(記者 劉占昆 華山)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
千只白鶴稻田覓食
千只白鶴稻田覓食
“白色金子·東西瓷都——從景德鎮到梅森瓷器大展”開展
“白色金子·東西瓷都——從景德鎮到梅森瓷器大展”開展
江西南昌:“智慧農業”助力鄉村振興
江西南昌:“智慧農業”助力鄉村振興
“療養”中的東方白鸛
“療養”中的東方白鸛
?
010070290010000000000000011110741126991300
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合