江西積極拓展旅游業“朋友圈”
2020-12-15 09:24:27 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:山水結盟秀天下——江西積極拓展旅游業“朋友圈”

  11月30日,第二屆浙皖閩贛國家生態旅游協作區推進會在上饒召開。自2014年發起設立浙皖閩贛國家生態旅游協作區以來,四省協同推進,取得了一系列積極成效。浙皖閩贛區域旅游正逐漸走向合作發展的春天。

  跨區域旅游合作、跨區域旅游聯盟、跨區域旅游線路、聯合旅游推介會……近年來,我省相關部門不僅主動參與融入,還積極發起倡導,加強跨區域旅游合作,積極拓展“朋友圈”,攜手做大旅游市場。

  從相隔到相擁

  浙皖閩贛國家生態旅游協作區由浙江、安徽、福建、江西于2014年11月共同發起設立,規劃建設范圍涉及4省19個市123個縣(市、區)。協作區總面積約22.57萬平方公里,約占四省總面積的42.27%;涉及總人口5051萬人,占四省總人口的24.46%。

  浙皖閩贛國家生態旅游協作區內,崇山峻嶺,水系繁多,且武夷山脈、仙霞嶺山脈、黃山山脈、懷玉山脈,歷來被視為省域的分界。但是,這些山山水水也是四省特殊的“聯系體”,孕育了這一區域別具特色的地方氣質與魅力。

  這個區域有自然饋贈的相似:武夷山、龍虎山、龜峰、江郎山、銅鈸山,是全國丹霞景觀地貌重要集聚地;黃山、三清山、九華山,是我國花崗巖地貌名山;新安江、信江、甌江、閩江在這個區域分源,流向不同的遠方;黃山毛尖、祁紅婺綠、河口紅茶、開化龍頂、武夷巖茶,眾多名茶在這里聚集,是我國最有代表性的茶產區之一。

  這個區域也有人文風俗的差異:吳儂軟語、徽音贛語、閩南方言融合共生、相互交錯,民俗風情彼此影響;江西婺源與安徽黃山一脈相承,青磚黛瓦上的馬頭墻相互眺望;景德鎮青花與龍泉青瓷爭奇斗艷,海上絲綢之路從這里帶上器物芳華啟航。

  浙皖閩贛國家生態旅游協作區各地都有獨特的優勢和核心競爭力的旅游產品。旅游業發展到今天,已經進入了跨區域協作階段。加強區域旅游合作,共建國家生態旅游“朋友圈”,成為浙皖閩贛的共識和期望。四省邊際原有的山隔水阻,如今成為四省區域旅游聯系、交流、合作的紐帶。

  由牽手到深入

  2019年4月,浙皖閩贛國家生態旅游協作區合作協議簽約儀式暨加快推進工作座談會在浙江義烏舉辦。會上,四省共同完善了《浙皖閩贛國家生態旅游協作區建設總體方案》,提出以全域旅游理念,將協作區作為一個大景區建設,不斷完善公共服務設施。當年10月,首屆浙皖閩贛國家生態旅游協作區推進會在浙江衢州召開,明確建立了四省廳級協調機制、市級合作聯席會議制度、協作區聯席會議聯絡工作機制,確保能及時解決協作區建設中的重點難點問題。在此次推進會上,四省聯合發布《浙皖閩贛國家生態旅游協作區“半價游”合作協議》,浙皖閩贛國家生態旅游協作區景區對居民實行門票半價政策。同時,四省聯合發布了《浙皖閩贛國家生態旅游協作區旅游執法投訴聯動機制》,在資源共享、市場共治、宣傳共推、品牌共塑、經驗共鑒等方面加速形成“互聯互通、互信互融”的格局,整合旅游質監執法領域資源形成合力。

  接下來,四省將以大合作撬動旅游大發展,共建機制、共拓市場、共推產品、共筑品牌、共抓管理,加快四省生態旅游協作區從“單一競爭力”到“系統競爭力”提升,為我國區域旅游合作探索可借鑒的典型經驗。

  既參與也倡導

  當下旅游業的競爭是全方位競爭,靠單一景區、單一市縣難成氣候?;赝陙砺糜伟l展歷程,全省各級層面有不少區域合作的案例。

  近年來,我省在常規中尋求突破,從省域層面統籌考慮紅色發展道路,打造江西紅色旅游超級IP。2017年,由江西倡議,全國24個省(自治區、直轄市)共同發起成立中國紅色旅游推廣聯盟。自成立以來,中國紅色旅游推廣聯盟積極引導成員單位開展紅色旅游交流合作、推廣紅色旅游品牌形象、推動紅色旅游發展,為壯大我國紅色旅游市場作出積極貢獻。

  除了省級層面的大聯合,各地也在積極尋求區域聯合,贛西旅游聯盟便是其中一例。2013年,宜春、萍鄉、新余三市成立贛西旅游聯盟,在加強區域合作、抱團發展、聯合營銷以及推進旅游大項目建設等方面開展了諸多探索。特別是編制《贛西旅游產業發展規劃(2016-2020年)》以及出臺《武功山經營管理體制改革方案》以來,贛西區域抱團發展,把分散的區域旅游業整合成“聯合艦隊”,實現市場共享和資源共享,釋放協同效應,一個旅游產業增長極正在加速形成。

  景區也在自覺打破各自為戰的格局,促進景區資源共享、客源共享,實現抱團發展,比如“清婺景”旅游線路。三清山的山岳風光、婺源的鄉村風情和景德鎮的陶瓷文化,三地各有特長、各具特色,具有很好的季節互補性。目前,“清婺景”聯合闖市場收效明顯,成為江西最有分量的旅游線路品牌之一。(記者 龔艷平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西永新:多彩社團 快樂成長
江西永新:多彩社團 快樂成長
瓷都時間修復者,了解一下
瓷都時間修復者,了解一下
戴在身上的“china”
戴在身上的“china”
堅守深山42年 他從未舍得離開
堅守深山42年 他從未舍得離開
?
010070290010000000000000011100001126861097
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合