方大特鋼綠色發展收獲紅利
2020-12-11 09:54:18 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌12月11日電(楊益民 通訊員羅霞)近日,方大特鋼榮登《財富》2020年“最受贊賞的中國公司”全明星榜、獲“2020年中國百強企業獎”。

  據了解,2015年該公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤僅1.059億元。而今年前三季度,該公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤高達14.97億元。該公司相關負責人表示,企業得以飛躍式發展,得益于“十三五”期間,抓住國家供給側改革機遇,積極主動踐行生態文明建設,堅定不移推進高質量發展。

  盈利能力持續攀升

圖為方大特鋼生產區一隅。新華網發 張宇亮 攝

  方大特鋼以汽車輕量化的發展趨勢為導向,研發高質量彈簧鋼、高性能彈簧鋼和超高性能高質量彈簧鋼,鞏固品牌市場優勢,拓展規格及銷量?!笆濉逼陂g共研發出4個性能等級,40余個牌號彈簧扁鋼新品,產品基本涵蓋國標、日標、歐標等國內及國際上常用牌號,成為國內品種規格全、產能大的彈扁生產企業,推動省內螺紋鋼產品質量等級的全面提升。

  在中鋼協企業對標中,該公司非合金線材成本由2015年的第17位,上升至2020年1-9月的第2位。經營業績呈上升態勢,員工收入和福利待遇同步增長。

  工作環境大為改善

圖為方大特鋼焦化濕地景觀。新華網發 張宇亮 攝

  走在方大特鋼廠區,陣陣花草樹木的清香迎面飄來,占地近10萬平方米的焦化濕地公園綠草青青。員工在如畫的景區工作,身心愜意。

  五年間,方大特鋼持續投入資金,推進環保提升和超低排放改造,2020年公司噸鋼排水、噸鋼排放煙粉塵、噸鋼排放二氧化硫等指標較2015年分別下降86.5%、53.7%、71.8%,主要污染物指標均優于鋼鐵行業清潔生產標準Ⅰ級基準值。

  2018年該公司以“藍天保衛戰”為己任,投入10億元深入推進綠色生態鋼城建設,全方位建成生態森林旅游式工廠,打造具有鋼鐵特色的工業旅游景區。其中,新栽大小樹木87萬余株,樟樹、紅櫸、桂花等大樹近萬棵,新增和改造綠化面積超過15萬平方米。

  勞動強度不斷減輕

圖為方大特鋼煉鋼主控室。新華網發 張宇亮 攝

  加工車間內,一個小管堆焊機器人正精準快速地對管道內壁進行堆焊,制作H型鋼;火車道口邊,運輸鐵水的火車緩緩而來,欄桿自動放下……近年來,方大特鋼不斷用信息化改造傳統制造業管理手段,推進精細化管理的同時,減輕工人勞動強度、提高生產效率?!笆濉逼陂g獲得92項專利、6項軟件著作權。

  2017年,該公司嘗試研發電焊機器人?!按笮退妮S焊接機器人工作效率很高,以前需要4個電焊工作業5天才能完成的焊接任務,現在只要技術人員編好程序,由1個電焊工操作、監控4天就能完成?!痹摴緳C器人研發人之一、電焊高級技師甘榮剛介紹道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
瓷都時間修復者,了解一下
瓷都時間修復者,了解一下
戴在身上的“china”
戴在身上的“china”
堅守深山42年 他從未舍得離開
堅守深山42年 他從未舍得離開
江西黎川:居家養老 樂享晚年
江西黎川:居家養老 樂享晚年
?
010070290010000000000000011122071126848192
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合