宅家防疫的你“解鎖”了哪些新技能?
2020-02-21 12:16:33 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華社南昌2月21日電(記者程迪 黃浩然)從家常小炒到街邊小吃,從甜點飲品到火鍋燒烤,38歲的肖苑從前收藏的無數菜譜,終于有了用武之地。本職是江西一名電視臺后期編輯的她,平時工作繁忙,沒空陪伴家人。這個特殊的假期里,她每天變著花樣為家人制作美食。

  “我相信‘美食和家人不可辜負’?!毙ぴ氛f,宅家20多天,從烤魚、烤雞翅、粉蒸魚到面包、蛋撻、抹茶蛋糕,有些菜甚至要花半天時間,但自己樂在其中。

  因為疫情,全國各地民眾停下匆匆的腳步,在廚房、客廳、臥室三點一線。學做美食、剪發、健身、畫畫、練字……盡最大努力讓這個被疫情鎖在家的假期過得不單調、不頹廢,儲備知識和提升技能。

  據統計,美食分享平臺豆果美食App春節期間的日活躍用戶同比增長了113.47%。在新浪微博上,話題“宅家美食pk賽”閱讀量12.5億次;分享美容美發和健身技巧的話題“宅家變美日記”閱讀量2.6億次。

  “我在朋友圈曬出的其中一個美食小視頻獲贊100多個?!毙ぴ氛f。

  11日,江西贛州市居民周加相利用一把臨時網購的電動理發器,在妻子的幫助下,完成了人生第一次自己剪發?!耙驗橐咔?,家附近理發店沒有開門,頭發一個多月沒剪,太長容易藏細菌,所以決定自己剪?!彼诰W上下單的電動理發器,收到后研究了下說明書,估量了下長短,直接推了個寸頭,“我愛人用修眉刀幫我做了一些修整,結果挺讓我滿意的,特意拍照留念?!?/p>

左圖:周加相的妻子展示用來修剪頭發的工具;右圖:周加相在用最近購買的電動理發器理發。(受訪者供圖)

  用橡皮泥自制“抗擊疫情”飛行棋,帶著孩子一塊玩;用晾衣架和礦泉水瓶自制套圈游戲,全家上陣練手藝;靠一己之力,花4天時間把1000塊沒有編號的拼圖拼完;網絡平臺的24小時自習室人氣火爆……一些網友評價說:一個意料之外的長假憋出了一批“廚神”“神剪”“美工達人”“美妝博主”……

  “越來越多的人把被動的隔離轉化為主動的適應。增強掌控感,紓解緊張煩躁情緒,內在獲得更多的自由?!比A東交通大學心理素質教育研究院常務副院長舒曼說。

  還有人利用一技之長為抗“疫”貢獻力量。

  “許多人,為了打贏這場戰役,離家不眠不休‘逆行’上戰場,他們舍棄假日和家人,為了防守每一道防線。我眼中無聊的家,正是他們回不去的地方啊?!彪p手當畫筆,黃沙為顏料,伴著曼妙的音樂,畫面頃刻“起舞”,陜西西安沙畫師胡水創作的《我眼中無聊的家,正是他們回不去的地方》等抗“疫”主題作品,贏得了眾多網友的點贊。

  利用這段難得的閑暇時光,33歲的胡水帶著女兒在家中練習沙畫技能,她每天看新聞關注疫情,先在紙上畫手繪稿,然后在沙盤上反復練習幾十上百遍,練好之后進行拍攝并制作后期,一個視頻需制作兩天?!拔腋赣H也是一名防疫志愿者,每天忙到晚上10點回家,還有無數醫護人員、基層工作人員奮戰在一線。我想用詼諧幽默的手法講述在家的好處,希望大家珍惜和感恩?!彼f。

胡水制作沙畫片段。(受訪者提供)

  “越來越多的人通過自得其樂的方式,展現中華民族文化底蘊中豐富的內容,更好地利用現有的條件,創造最大的價值?!笔媛f,人們在家勤學苦練技能的背后,顯示出大家從憂慮疫情,逐漸回歸到現實生活中,反映出公眾更加理性積極的應對態度。

  “我們也許無法參與一線救援,但卻可以做好自己,不懈怠、不懶散,對每個普通的中國人來說,這樣的渺小,不同樣也是一種偉大嗎?”胡水在沙畫作品中說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
【專題】戰“疫”!江西在行動
【專題】戰“疫”!江西在行動
守護贛鄂通途 等你安好歸來
守護贛鄂通途 等你安好歸來
江西南昌:7月齡新冠肺炎患兒治愈出院
江西南昌:7月齡新冠肺炎患兒治愈出院
江西完成新冠肺炎康復者恢復期血漿首例捐獻采集
江西完成新冠肺炎康復者恢復期血漿首例捐獻采集
?
010070290010000000000000011122071125606286
青娱乐极品盛宴,日本乱人伦片中文三区,色色综合